Абдурашидова Рашида Файзулловна

Абдурашидова Рашида Файзулловна

Абдурашидова (Кадырбаева) Рашида Файзулловна родилась 6 октября 1935 г. в д. Ялсы Кугарчинского района Республики Башкортостан. Отца, Файзуллу Гайзулловича Кадырбаева призвали на фронт в июле 1941 года. Из детских воспоминаний запомнились его проводы на фронт:

Провожали чуть ли не всей деревней на подводах до Юмагузинского районного военкомата, а затем-до парома на реке Белой. Помню, меня подняла на руки мама, я смотрела вслед уходящим, и долго махала своей маленькой ручкой вслед отцу. Я тогда не понимала, что это было прощание навсегда. В декабре 1941 года мы получили извещение, в котором говорилось: «Красноармеец Кадырбаев Ф.Г. при выполнении боевого задания пропал без вести в районе Венево Тульской области», где в это время шли ожесточенные бои. Отец до отправки на фронт окончил курсы сапёра в Алкино (под Уфой).

Военное детство прошло в постоянной нужде, в труде. Рашида Файзулловна вспоминает:

Мама день и ночь трудилась в колхозе, а я, будучи сама маленькой, ухаживала за младшим братом. Кормила его, пеленала. Убиралась по дому. Чтобы согреть хоть как-то дом, собирала в близлежащей роще веточки, солому. Иногда со взрослыми приходилось и нам выходить на поле собирать колоски, картошку, летом-травы и ягоды. Помогали пасти домашний скот, охранять стадо от волков. Мама научила меня, прясть шерсть, вязать.

Дети той поры воспринимали все трудности стойко, понимая, что это всё необходимо для нашей победы.У «детей войны» не было детства, они прожили и пережили все трудности ради будущего поколения, ради нас. Сейчас Рашида Файзуллова, проработав более 30 лет в детском саду и имея звание «Ветеран труда», находится на заслуженном отдыхе.

Закрыть меню