Алтыншина Сайда Гиниятотвна

Алтыншина Сайда Гиниятотвна

Сайда Гиниятовна родилась в деревне Киекбай Бурзянского района. В семье было семеро детей. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего десять лет. Ее старших братьев Ахмета, Хасана и Ахсана сразу призвали в Армию защищать Родину, а отца отправили в трудовую армию.

Спустя год брата Сагита отправили учится в ФЗО. В этом же году мать получила извещение о пропаже одного сына без вести, а на двоих — похоронки. От такого горя у неё не выдержало сердце.

Похоронив мать, Сайда Гиниятовна осталась одна с маленьким Сагадатом и Закиёй. На тот момент нашей героине было всего одиннадцать лет, Сагадату – восемь, а Закие только пять. Пожалев детей, их отца отозвали из города Белорецка, где он работал на заводе.

«В военное время дети работали на колхозном поле со взрослыми наравне. Помогали вскапывать землю, сажать картошку. А летом готовили сено. До поздней осени помогали собирать урожай. А вечерами вязали теплые носки и варежки для солдат».

В 1944 году призвали и брата Сагита. В этот же год семья переехала в райцентр. Сайда Гиниятовна, окончив начальную школу, не захотелапродолжать учиться. Желая помочь отцу прокормить семью, она пошла работать.

И в мирное время судьба ее не баловала. В 34 года похоронила мужа. Воспитала детей одна. С войны дождалась только брата Сагита.

В настоящее время трудовой стаж нашей героини насчитывает 42 года! Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и несколькими юбилейными медалями.

Закрыть меню