Алтыншина Хадиса Гайзулловна

Алтыншина Хадиса Гайзулловна

Нелёгкая доля выпала Алтыншиной (Карабаевой) Хадисе Гайзулловне. Она родилась 15 мая 1932 года в дружной трудолюбивой семье Гайзуллы Мурзабаевича и Умукамал Давлетбаевны в деревне Кейекбаево Бурзянского района.

До войны она была самой обыкновенной девчонкой. Училась, помогала старшим, играла, бегала, прыгала, разбивала нос и коленки. Но пришёл час, и она показала, каким огромным может стать детское сердце, когда разгораются в нём священная любовь к родине и ненависть к её врагам.

«Началась война. Она всколыхнула всю страну. Весь народ встал на её защиту. С первых дней военкоматы работали круглосуточно. С заявлением на фронт шли все, кто мог держать оружие в руках».

Окончив в 1943 году четыре класса, Хадиса Гайзулловна не продолжала учиться, потому что нужно было ехать в другое село. Всё лето, как и её сверстники, проводила в поле. Солдатские матери… Это они воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час поднялись против врага. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Фронт был всюду: в далеком тылу и на передовой.

Воевали, трудились и мужчины, и женщины. Деревня осиротела без мужчин. Вся и без того тяжёлая работа легла на хрупкие женские плечи. Но они не согнулись, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Хадиса Гайзулловна встала на место мужчин – пахала и боронила на быках. Сколько слёз пролила, быки  неслушались. А было ей в ту пору одиннадцать лет. Какую только работу не приходилось делать.

«Весной пахала поля наравне с мужиками, летом на сенокосе, поднималась ещё далеко до восхода солнца и метала сено, до завтрака бывало готово уже по два стога; осенью трудилась на уборке урожая; зимой управлялась у печки, да ходила за домашним скотом. Пока сена им надаёшь, да воды с озера навозишь – и день пройдёт. А долгими зимними вечерами пряли да вязали варежки и носки, так и время коротали».

Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев не только на поле брани, но и в далёком тылу. Великая Отечественная, самая народная и поистине самая священная из войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Закрыть меню