Иванова Мария Константиновна

Иванова Мария Константиновна

Иванова Мария Константиновна родилась 22 мая 1926 года в Оренбургской области в селе Рычково. Семья была большая, она была третьим ребёнком. Мама была домохозяйкой, отец работал главным бухгалтером в Госбанке. Когда началась война, Маше исполнилось 15 лет. Только – только сдали экзамены, мечтали, надеялись, строили планы на будущее. И вот страшное слово «война»:

«Помню, собрались все на площади, митинг, и по репродуктору выступление Молотова. Война!!! Был солнечный, воскресный день. И откуда не возьмись, налетела такая страшная туча, началась гроза».

Мужчин сразу стали призывать в армию, в селе остались только старики, женщины и дети. Мария Константиновна хотела связать свою судьбу с медициной, отдала документы в медицинский институт, но председатель отправил её работать в школу, сказав, что некому учить детей. Так Мария Константиновна стала учителем. Учебный год начинался не с первого сентября, а с первого октября. Старики, женщины, дети работали в колхозе. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара.

«Всё время хотелось очень сильно кушать и спать. Собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы суп варила. Хлеб пекли не из ржаной муки, а из коры липы, ели лепёшки из мёрзлой картошки».

Она работала из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы, ведь на фронте было куда труднее. Труженики тыла всегда помнили об отцах, братьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что они должны им помочь.

«К нам в деревню привезли эвакуированных из Ленинграда, — продолжает Мария Константиновна. Подселили к нам в семью. Жили мы очень дружно, делились и едой, и одеждой. Когда после войны, они уезжали к себе, мы плакали, просили остаться»

Много горя, страданий принесла война людям. Отняла детство у мальчишек и девчонок, а им так хотелось праздников, счастливых дней, радости. В Новый 1943 год Мария Константиновна поехала в соседнее село за ёлкой. Срубили ёлку, а тут метель, вьюга, не успевают ёлку привезти. Как не старалась Машенька сделать праздник детям, опоздала. Приехала домой, плачет. А дома её ждёт повестка на шестимесячные курсы снайперов. И вот с января по июнь Мария Константиновна училась на снайпера, но как бы она ни просилась на фронт, не взяли, так и вернулась в школу, где проработала до самой пенсии.

Потом начались послевоенные будни. Мало кто из ушедших солдат вернулся с фронта. Деревня продолжала держаться на стариках, женщинах и детях. Было трудно, но жители смогли восстановить разрушенное хозяйство. Началась новая жизнь. Мария Константиновна вышла замуж за своего одноклассника Иванова Константина Ивановича, фронтовика, который в 1946 году вернулся домой. Продолжала работать в школе. Учить детей в деревне было нелегко, да и работать приходилось не только в своей, но и в соседней деревне. По холоду, под дождём, в слякоть, по непроходимым дорогам добиралась Мария Константиновна до своих воспитанников, а иначе было нельзя. Не одно поколение вырастила эта милая женщина, каждый из её учеников уносил с собой частицу её сердца.

39 лет Мария Константиновна прожила счастливо в браке. К сожалению, нет уже в живых её мужа, ветерана Великой Отечественной войны, Константина Ивановича. Но они воспитали двух прекрасных сыновей, которые пошли по стопам своих родителей. Валерий Константинович и Анатолий Константинович долгие годы проработали учителями. Сейчас Валерий Константинович на заслуженном отдыхе.
И в горе, и в радости Мария Константиновна собирает вокруг себя людей. Это очень беспокойный человек. Несмотря на свои недуги и возраст, бежит по холоду и жаре сделать для других всё, что в её силах. А уж какая она хлебосольная! Никогда не отпустит не накормив.

Удары судьбы не сломили эту мужественную женщину. Как трудно было оставлять все горести у порога класса и выходить к детям с возвышенной душой! Ей это удавалось. Ведь рядом были её родные и близкие. Мария Константиновна – отличник образования РСФСР. Имеет почётные грамоты и медали «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

Накануне своего юбилея, 85–летия, государство, как вдове инвалида Великой Отечественной Войны и труженику тыла, подарило Марие Константиновне квартиру.

Закрыть меню