Ишбаев Исмагил Сахиевич

Ишбаев Исмагил Сахиевич

Исмагил Сахиевич родился 1 января 1928 г. в деревне Ишдавлетово Бурзянского района. В 1935 году Исмагил Сахиевич пошел в первый класс в Старосубхангуловскую школу.

«В 1941 году в июне в нашей деревне Кульбаев Ибрагим — участник финской войны — пахал землю, а я ему помогал на лошади. К нам подошел милиционер Таштимиров. Он сказал Ибрагиму, что началась война, и его зовут в райцентр.

Летом покос убирали, урожай собрали, потом только Ибрагима мобилизовали на фронт, где он пропал без вести. В августе нас школьников собрали и сказали, с сентября по октябрь не будем учиться, а будем убирать урожай в колхозе им.К.Маркса. Мы пешком дошли до деревни Старо-Мунасипово, нас распределили по домам. С нами пошла учителница Гумерова Маскуда с ребенком. Ее дочери Тамаре было несколько месяцев, она ползала. Целый месяц работали в колхозе. Зерно убирали серпом, молотили, в склад таскали в мешках.

Восьмиклассника, Худайбердина Галимьяна Тимерьяновича, прямо с поля отправили на фронт. После уборки урожая кто как мог, так и добрался домой.

В седьмом классе меня вызвали к директору и сказали «Тебя возьмем членом колхоза, вот тебе членская  книжка. Ты должен будешь отрабатывать пятнадцать трудодней в месяц». После школы мы работали».

После 8 класса, в 1943 году, Исмагила Сахиевича вызвал директор и сказал, что он теперь будет работать учителем и чтобы завтра пришёл в школу с топором: будут готовить дрова, в школе ремонт делать.

Исмагил Сахиевич пришел домой и просил у отца топор. Отец 1888 года рождения – участник Первой мировой, во время войны отравился газом. Поэтому, его лицо было желтоватым.

Во время каникул все дети работали. А в сентябре ИсмагилаСахиевича отправили в город Стерлитамак на курсы подготовки учителей средних школ на один месяц.

«Я учился один месяц, директором был мужчина, эвакуированный из Украины. Нам по норме хлеб давали. Перед отъездом домой я пять дней хлеб не ел, собирал талоны на дорогу. В конце сентября мне дали справку о том, что окончил курсы подготовки учителя физики и математики. Так я отправился пешком из Стерлитамака до Бурзяна. За три дня прошел двести десять километров д.Ишдавлетово».

29 сентября Исмагил Сахиевич начал работать учителем математики в школе с.Старосубхангулово. В 1943 году перевели в свою деревню. Чистой бумаги не было, писали в книгах между строк, чернила делали из дубовых желудей.

Я ходил в лаптях, но в школе одевал ботинки. Победу встретил в деревне Атиково. Позвонили в сельсовет, сказали, что война закончилась. Дети от радости бегали по улице и кричали, все друг друга обнимали. Такой радости никто никогда, наверное, не испытывал.

Закрыть меню