Ишбердина Магинур Гарифулловна

Ишбердина Магинур Гарифулловна

Магинур Гарифулловна родилась четвертым ребенком в семье 7 июня 1932 года в деревне Ялчино Юмагузинского района.

«Помню как началась Война. В этот день был сабантуй. Время подходило к обеду и в это время к нам прискакал какой-то Михаил. Он был из деревни Гавриловка, он кричал: «Война! Война!»

Когда началась Война, Магинур Гарифулловне было девять неполных лет. Мужчин, парней забрали на фронт. Вся работа в колхозе легла на плечи подростков, малолетних детей и женщин. Это были тяжелые времена: дети работали наравне со взрослыми.

«После занятий в школе мы оставались, вязали варежки, носки для фронта, шили кисеты, вышивали платки, отправляли письма».

Детство Магинур Гарифулловны пришлось на военные годы. Училась, работала в колхозе – собирала колоски, пахала, сеяла. Пережила и голодные годы, когда вымерло почти половина деревни.

«Зимой мы собирали золу, куриный помёт по всему двору. Во времена СССР трактора работали на деревянном топливе: для этого мы пилили чурки. После лобогреек собирали колоски. Был такой призыв «Каждый колосок –пуля для врага». Собирая колоски, мы хвастались между собой: «Я собрала целую 1000 пуль!».

Магинур Гарифулловна – учительница с большой буквы. Все свои годы она посвятила неустанным педагогическим поискам улучшения преподавания математики, привитию интереса к предмету, непрерывному совершенствованию педагогического и методического мастерства.

Будучи, на заслуженном отдыхе, наша героиня, часто посещает родную школу, встречается со своими учениками и участвует в художественной самодеятельности.

Закрыть меню