Каразбаева Раиса Харисовна

Каразбаева Раиса Харисовна

Раиса Харисовна родилась в 1933 году в д.Нижнебиккузино Кугарчинского района. Хотя шла война, все дети продолжали учиться, а школа находилась в соседней деревне Верхнебиккузино. Она смогла окончить только 3 класса.

Из-за отсутствия теплой одежды и обуви многие дети перестали ходить в школу. Шла война и все, кто мог работать помогали, в том числе и мы.

Папа Раисы Харисовны был в то время председателем колхоза «Сургуяз». Но никому не было поблажки, и Раиса тоже ходила на поле собирать упавшие зерна из колосьев, как и все дети в деревне. Домой разрешали взять только по три зернышка. Зимой она с сестрами вязали теплые носки, варежки с двумя пальцами, чтоб солдатам было удобно стрелять, шили кисеты, сушили картофель, который нарезали тонкими пластинами. Сами ели овощи, в основном тыкву, картофель, собирали ягоды, заготавливали травы.

Было трудно, голодно, холодно, но вера в победу помогала нам выжить.

Каразбаева Раиса Харисовна воспитала троих прекрасных сыновей. Самый младший Равиль также героически отслужил в Афганистане и вернулся живым в родное село Юмагузино.

Дети войны, как теперь их называют, мало рассказывают о себе. В основном, это тихие, скромные бабушки, любящие своих детей, внуков и правнуков. Но мы не должны о них забывать, нужно с ними общаться, спрашивать и слушать, по возможности записывать все, о чем они рассказывают.

Закрыть меню