Лихачёва Мария Николаевна

Лихачёва Мария Николаевна

Мы родилась в мирное время и не видели голода, холода, разруху, бомбежки. О войне мы можем узнать только по книгам и фильмам, а ещё по рассказам очевидцев тех злополучных времен. Мария Николаевна Лихачёва родом она из деревни Фоминовка Бавлинского района Республики Татарстан. В этом году 6 февраля ей исполнилось 97 лет. Да, она тоже не видела вражеских танков и самолетов, и линия фронта не проходила по её родным местам, но она познала горечь потерь близких людей, голод, нужду, ведь она труженик тыла.

22 июня 1941 года. Эту страшную дату знает каждый человек в России. Раннее летнее утро того дня черной полосой перечеркнула жизнь многих людей могучей страны Советов. У здания сельсовета все слушают сообщение о вероломном нападении фашистской Германии.

Её отец, Лихачёв Николай Дмитриевич, крепко обнял её, посмотрел прямо в глаза и сказал:

«Ты остаёшься главной. Всё хозяйство — на тебе. Береги маму и младшую сестрёнку. А я постараюсь вернуться живым. Воевал в гражданскую войну с Василием Ивановичем Чапаевым, награждён Георгиевским крестом, и в этой войне мы тоже победим».

На фронт также отправился и её брат Лихачёв Григорий Николаевич. Ему в то время было всего 18 лет. Он самоотверженно сражался в бою под Сталинградом в 1942 году, получил медаль за оборону этого города. Здесь за каждое здание, за каждую пядь земли бойцы стояли насмерть, обагряя её кровью. Не зря фашисты прозвали путь к городу «дорогой смерти». После войны Григорий Николаевич продолжал карьеру военного и поступил в военную Академию, жил в Ленинграде, имел звание полковника. Посвятил всю свою жизнь воспитанию молодого поколения. Он работал заведующим учебной частью в Суворовском училище.

Нам было очень тяжело. Мужчин в деревне не осталось. Вся мужская работа легла на плечи женщин. Работали в поле, косили и заготавливали сено, кололи дрова, ухаживали за домашними животными. А председатель колхоза Миронов Петр Иванович (он был инвалидом) назначил меня на некоторое время заведующей сельским магазином. Нужно было не только продавать продукты, но и ездить в районный центр за ними за пятьдесят километров. Грузовых автомобилей не было. А была одна старая лошадь, которая еле передвигалась.

Особенно мне запомнилась одна поездка. Раннее осеннее утро. Я собираюсь в район. Добралась хорошо, получила продукты только к вечеру. Но нужно возвращаться домой. Вокруг темнота. Ничего не видно. В те годы на дорогах не было освещения. И вдруг лошадь внезапно остановилась. Что с ней? Я увидела чётко глаза зверя. Наверное, это собака. Глаза блестели и горели как-то по — особенному. Но это была не собака, а старый голодный волк. Он почувствовал запах продуктов и сопровождал телегу до самого села. Громко кричала ему вслед, но волк продолжал преследовать. Лошадь очень боялась, постоянно останавливалась. Но любой ценой надо было добраться до села. Эта ночь показалась длиною в год.

Когда я приехала в село, от стресса и волнения у меня охрип и пропал голос. О случившемся никому не рассказывала. Берегла свою маму. Иначе у неё случился бы сердечный приступ. А уже утром, не отдохнув, прямо с телеги раздавала по карточкам людям соль, спички, сахар, мыло и немного хлеба. Люди благодарили, говорили спасибо. Но я только кивала головой и ничего не могла сказать.

Глаза моей прабабушки наполняются слезами, она осторожно смахивает их и продолжает рассказ. Во время войны Мария Николаевна работала рядовой колхозницей. В колхозе рабочий день был очень длинным. В посевную день начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, потому что техники в деревнях не было. Осенью начинался сбор урожая. Пшеницу жали серпами, потом молотили. Зерно сдавали в районный центр, а оттуда отправляли на фронт.

Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и все делали для неё. С теплотой и заботой вязали носки и варежки для солдат. В каждую посылку клали записку с именем того, кто дарит подарок фронтовику, именно так вспоминает военные годы Мария Николаевна.

— Рассказывает внучка Медведева Анна

Закрыть меню