Матзянова Шамсиямал Надыровна

Матзянова Шамсиямал Надыровна

Матзянова Шамсиямал Надыровна родилась в деревне Кургак Калтасинского района 3 октября 1922 года. Первого мужа- Матзянова Шакира Матзяновича отправила на войну и через три месяца получила похоронку. В 1972 году в возрасте 49 лет его не стало. 

Во время войны с деревни на фронт забрали всех лошадей, приходилось пахать, используя быков, даже коров.

«Зерно в то время жали вручную. Каждой семье раздавали зерно на просушку, его нужно было разложить под навес, и, перемешивая, сушить, а потом его увозили в колхозный амбар. Притом каждый мешок я грузила и выгружала сама, запрягала и распрягала лошадь. Многие мужчины, наверное, удивлялись моей силе, старанию, настойчивости, выносливости. Даже не верится, что в современном и красивом Янауле люди жили в шалашах, спали на открытом поле».

Фронт нуждался в лесе, в лесе нуждались стройки в глубоком тылу. Лес — это ценнейшее топливо для многочисленных заводов, фабрик, транспорта. Сотни колхозников и колхозниц направлялись на лесозаготовки и сплавные работы. Там же была и она. Благодаря самоотверженному труду колхозников и рабочих леспромхоза Калтасинский район успешно справился с выполнением плана 1942 года. Чумарский леспромхоз дал Родине тысячи кубометров высококачественной древесины сверх плана.
Интересен факт, что заготовленный сверх плана лес колхозники района в количестве 5 тысяч кубометров подарили городу-герою Сталинграду! Тому самому Сталинграду, где начался знаменитый коренной перелом в войне!

В 1944 году Шамсиямал Надыровна со своим супругом. С ним, одноруким, она вместе построила дом. Часто тяжёлую мужскую работу приходилось делать Шамсиямал Надыровна самой.

«Я бралась обеими руками за один конец, а он поддерживал плечом, пока я поднимаю другой конец. А осенью все выходили на уборку колхозного картофеля! Каждому члену семьи давали по длинному ряду. То, что мой супруг был однорукий и не мог работать в полную силу, не волновало абсолютно никого. План нарушать было нельзя! Вот и приходилось днём выкапывать свой ряд, а ряд мужа — при луне».

Труженики тыла, также как и фронтовики, ковали победу для фронта: делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб, валили лес, вязали теплые вещи для красноармейцев.

Закрыть меню