Растамханова Рабига Халяфовна

Растамханова Рабига Халяфовна

Растамханова Рабига Халяфовна родилась 15 апреля 1928 года в Чекмагушевском районе, в деревне Тузлукуш, в зажиточной крестьянской семье, но в 30-е годы по доносу она была раскулачена, и тогда семья была вынуждена переехать в Иркутскую область в деревню Татхалангой.

Начало войны Рабига Халяфовна вспоминает так:

«Утром отец отвез маму в соседнее село в роддом, и в день начала войны родилась младшая сестра. Вечером вернулся домой, но вместо радостной вести, сообщил, что началась война. Отца забрали на фронт в 1942 году. В доме остались мама и дети».

Во время войны Рабига Халяфовна и ее сестра Майя Халяфовна работали в колхозе и выполняли разные работы: бороновали поля, сеяли пшеницу и рожь, заготавливали сено, работали на зернохранилище и веяли зерно. Также сдавали хлеб и отправляли на фронт. Как вспоминает Рабига Халяфовна:

«На все лето уезжали на поля, жили в лесу, выполняла все работы которые ей поручали. Так же вместе с ней там работали люди, которые эвакуировались из Смоленской области».

Окончание войны Рабига Халяфовна четко помнит:

«Вместе с мамой и маленькими детьми 9 мая собирали на полях, на которых расстаял снег, оставшиеся колоски с прошлого года для того, чтобы приготовить еду из оставшихся зернышек к супу «Уря». И увидели, как на коне скачет парень и кричит: «Война закончилась! Война закончилась!» Тогда мама сказала, что пора нам собираться домой».

Растамханова Рабига Халяфовна награждена медалями: «За доблестный труд перед Отечеством», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. По сей день Рабига Халяфовна живет в г. Ишимбай Республики Башкортостан.

Закрыть меню