Сергей Ябаевич Кугубаев

Сергей Ябаевич Кугубаев

Сергею Ябаевичу Кугубаеву шёл 12 год, он только что закончил 4 класс. Семья у него была большая и дружная: отец, мама, брат Иван, ещё двое братишек Андрей и Алексей, сестрёнка Роза.

Наступило жаркое лето, чувствовалось радостное оживление, шли полным ходом работы на полях. Серёжа помогал родителям, ведь он был вторым ребёнком, одним из старших детей. Наступило 21 июня. Все были в праздничных нарядных одеждах, потому что должен был пройти любимый всеми праздник плуга — Сабантуй. Но, как гром среди ясного неба, прозвучала страшная весть – война, перечеркнув все.

Жизнь людей разделилась на «до войны» и «во время войны». Отца призвали в 1942 году. Пятый класс Серёжа доучился, но в шестой класс пойти не смог. Он вместе со сверстниками заменили своих отцов, взрослых мужчин, старших товарищей, именно на плечи этих детей легли заботы взрослых. Конечно, быть ответственным не по годам, переносить тяготы лихолетья было очень тяжело. Но мысль о том, что они помогают победить ненавистного врага, давала им силы.

Что только они не видели – дети войны! Мальчишки и девчонки, голодные, грязные, замёрзшие, своими маленькими ручонками сеяли, пахали, обрабатывали землю. Наравне с оставшимися стариками и женщинами, дети как могли, преодолевая себя, падая от усталости, давали для фронта все. Работали за трудодни, за которые давали зерно в конце года, если оно оставалось… Главной целью было обеспечить защитников…

Выращенное зерно отправляли на фронт, а для этого мешки с зерном на быках отвозили на пристань города Бирск.

«В поводья с зерном часто запрягали быков, потому что лошади были на вес золота. Быки — животные своевольные, упрямые, сильные. Сложно запрячь быка, а управлять им ещё сложнее. Часто нас они просто не слушались. Однажды мне поручили отвезти зерно, и в повозку вновь запрягли бычка. Все было хорошо до того момента, как бык увидел водоём… Едва блеснула вода, животное взбунтовался и стремглав метнулся к водопою. Опасность заключалась в том, что драгоценное зерно могло быть загублено. Благодаря подоспевшим взрослым груз был спасён, но страх возможной потери для меня был очень силён. После этого случая я уже возил с собой топор, чтобы в случае изменения поведения быка, рубить верёвочные гужи, ведь главное было — спасти хлеб…»

Отец вернулся в 43 году с ранением, на семейном совете было решено: одного из детей отправить учится. Им стал как раз-таки Сергея Ябаевич. После двух лет перерыва он стал учеником 6 класса, но, как большинство детей, зимой учился, а летом работал в колхозе.

В 1952 году в числе многих, будучи восьмиклассником (ему было 18 лет), Сергей был награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.». По окончанию 10 класса он сразу стал работать учителем математики и физики в Баймурзинской школе. Затем была армия, где он прошёл курсы офицера запаса, и вышел в увольнение в звании старшего лейтенанта бронетанковой службы.

Жизнь Сергея Ябаевича Кугубаева богата на события. Его трудовая деятельность продолжалась 47 лет, с 1942 года по 1989 год. Выйдя на заслуженный отдых, закалённый трудностями, Кугубаев С.Я. руководил 25 лет на общественных началах районным советом ветеранов. За активную жизненную позицию Сергей Ябаевич награждён многочисленными трудовыми наградами и почётными званиями. Труженик в душе и делах, умудрённый и опытом Сергей Ябаевич остался таким же искренним и добрым, в его душе живет все тот же мальчишка, которого выдаёт озорной смех.

Закрыть меню