Туктамышева Рахима Газизовна

Туктамышева Рахима Газизовна

Туктамышева Рахима Газизовна, которой сейчас уже 91 год очень хорошо помнит военное время и рассказала нам о своей работе в тылу. 

Когда началась война, Рахиме Газизовне было 15 лет и училась она в Кардон-Арибашевской школе. Получилось так, что первоклассников было некому учить. Недолго уговорили восьмиклассницу учить малышей. Этим же летом она поступила Николо-Берёзовское марийское педагогическое училище и успешно закончила его.

«В школе не хватало учебников, тетрадей, писали на обёрточной бумаге, на газетах. В школе проводились политинформации о делах на фронте, ребята вместе с учителями работали на колхозных полях, вспоминает Рахима Гаизовна».

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Военное время Рахима Газизовна помнит только по работе: пилили дрова для школы. День Победы надолго запомнился Рахиме Газизовне:

«В этот день всех работников собрали на торжественный митинг, все радовались, плакали. В этом же году меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»»

Со своим мужем она познакомились после войны и в 1948 году поженились. С 1950 года с мужем жили в селе Аксаитово, растили детей. Рахима Туктамышева, закончив Бирский учительский институт, затем и Бирский педагогический институт, работала учителем русского языка и литературы. Наша героиня является Отличником Просвещения Российской Федерации и Ветераном труда.

Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта, как и солдаты, воевавшие на полях сражений.

Закрыть меню