Шайдуллина Магсума Закиевна

Шайдуллина Магсума Закиевна

Шайдуллина Магсума Закиевна, обладательница медали «Ветеран труда», родилась 15 августа 1931 года в Башкирской АССР, в деревне Туркменево.

Когда началась война, ей было всего 10 лет. Трудное время выпало на её детство. В годы войны работа в Артели, где выполняла всю работу, которую им говорили: убирали улицы, валяли валенки и т.д. Во время войны неоднократно проводились кампании по сбору теплых вещей для отправки на фронт, в которых Магсума Закиевна принимала активное участие: шила носки и валенки. Был даже случай, как к ней после войны приехал парень, чтобы посмотреть, кто же связал такие варежки.

Во время войны приходилось совмещать учёбу и работу. Училась Магсума Закиевна с большим интересом, и именно учебу вспоминает с теплом. До сих пор помнит своих одноклассников, у кого какие отметки, кто с кем дружил, какие шалости они изобретали.

Что такое голодовка героиня знает не понаслышке.

«Военные годы выдались неурожайные. Весной мы собирали на полях мёрзлую картошку, наполняли свои голодные желудки и молодой травкой. В 20 лет мне доверили работать на нефтяной скважине, я следила за перекачкой нефти».

После война Магсума Закиевна смогла получила профессию маляр-строитель, в этой профессии проработала до самой пенсии.

 

Закрыть меню